早煮昆布 | 25g |
かんぴょう | 15g |
鶏肉(鶏もも肉) | 150g |
ごぼう | 1/2本 |
だし | 300ml |
酒 | 25ml |
砂糖 | 大さじ1と1/3 |
みりん | 25ml |
しょうゆ | 25ml |
かつお節 | 少々(ガーゼやペーパーで包み輪ゴムで縛る) |
しょうが薄切り | 1枚 |
(1)昆布は水にぬらしてザルにあけ少し置いて戻す。かんぴょうは水洗いして塩もみし20分ほどおいてから熱湯で5分ほどゆでて冷ます。太ければ半分に切る。
(2)鶏肉は、昆布の長さにそろえて5等分に切る。熱湯に入れ、表面が白くなったら冷水に入れて冷まし、水気をふく。
(3)ごぼうは水にさらしてあく抜きをしゆでる。縦半分に切り、昆布の長さに揃えて切り分ける。
(4)昆布に(2)・(3)を置き、昆布が2重になるように巻いてかんぴょうで2箇所軽く縛る。
(5)鍋に(4)を並べ、だし・酒を入れて中火にかける。沸騰してきたら、火を少し弱め、あくを取って砂糖・みりんを入れて10分ほど煮る。しょうゆ・かつお節・しょうがを入れて落し蓋をし、煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。そのまま一晩置く。
(6)上下を返して弱火にかけ、時々スプーンで煮汁をかけながらさらに煮詰める。煮汁がほとんどなくなったらそのまま冷まし、切り分ける。