いちご | 4個 |
キウイ | 1/2個 |
オレンジ | 1/2個 |
グレープフルーツ | 1/2個 |
グラニュー糖・レモン汁 | 各適量 |
ザバイオーネソース | 卵黄:1個、グラニュー糖:20g、マルサラ酒:大さじ1、生クリーム:25ml |
ミント | 適量 |
(1)ザバイオーネソースを作る。ボウルに卵黄・グラニュー糖を入れて、ビーターで白っぽくなるまで混ぜ合わせる。さらにマルサラ酒を少しずつ混ぜ合わせ、ボウルを湯せんにあてながらもったりするまで泡立てる。
(2)生クリームを8分立てにし、ゴムベラで(1)と混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。
(3)いちごはへたをとって半分に切り、キウイは皮をむいてくし切りにする。オレンジとグレープフルーツは房から果肉を切り取る。
(4)(3)をボウルに入れてグラニュー糖・レモン汁をふり、混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。
(5)器にフルーツを盛り、上から(2)のザバイオーネソースをかけて、ミントを散らす。
フルーツはなんでもお好みでお使い下さい。