インスタント麺類の空き容器 | 1個 |
いちご牛乳 | 400ml |
水 | 100ml |
寒天 | 1本(9g前後) |
いちご | 1パック |
生クリーム | 50ml |
砂糖 | 大さじ1 |
(1)鍋に水と寒天を入れ、弱火で煮込む。
(2)寒天が完全に溶けたら、いちご牛乳を加えてひと煮立ちさせる。(甘くしたい場合は、分量外の砂糖をここで加える)
(3)インスタント麺の空き容器に(2)を流し込み、6個から7個のいちごを適当に切り分けて容器に加える。
(4)冷蔵庫で冷やし、(3)が固まったら丸皿等に容器をひっくり返して置き、中央に竹串で穴を開ける。
(5)容器を振るようにし、中身をお皿へ落とす。
(6)ボウルに生クリームと砂糖を合わせてホイップクリームを作る。
(7)飾り付け用に残しておいたいちごや(6)のホイップクリームを使って自由に(5)をデコレーションしたらできあがり。
ゼリーケーキを甘くしたい場合は、お好みでいちご牛乳に砂糖を加えます。