レシピ

簡単クリスマスケーキ
ピンクのゼリーケーキがラブリー
2008/11/25
デザート
  • 143kcal
  • 1人分
材料 (1人分)
インスタント麺類の空き容器1個
いちご牛乳400ml
100ml
寒天1本(9g前後)
いちご1パック
生クリーム50ml
砂糖大さじ1
作り方

(1)鍋に水と寒天を入れ、弱火で煮込む。
(2)寒天が完全に溶けたら、いちご牛乳を加えてひと煮立ちさせる。(甘くしたい場合は、分量外の砂糖をここで加える)
(3)インスタント麺の空き容器に(2)を流し込み、6個から7個のいちごを適当に切り分けて容器に加える。
(4)冷蔵庫で冷やし、(3)が固まったら丸皿等に容器をひっくり返して置き、中央に竹串で穴を開ける。
(5)容器を振るようにし、中身をお皿へ落とす。
(6)ボウルに生クリームと砂糖を合わせてホイップクリームを作る。
(7)飾り付け用に残しておいたいちごや(6)のホイップクリームを使って自由に(5)をデコレーションしたらできあがり。

ワンポイント

ゼリーケーキを甘くしたい場合は、お好みでいちご牛乳に砂糖を加えます。

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