レシピ

黒豆ゼリー
上品な甘さの黒豆をデザートに活用。
2013/01/18
デザート
  • 354kcal
  • 6人分
材料 (6人分)
ゼリー水:250cc、粉ゼラチン:5g、砂糖:小さじ2、黒豆(汁ごと):大さじ3
牛乳寒水:大さじ2、牛乳:250cc、粉ゼラチン:5g、砂糖:大さじ1
作り方

(1)黒豆のゼリーを作る。鍋に粉ゼラチンを入れて少量の水を加え、粉ゼラチンをふやかす。
(2)ゼラチンがふやけたら残りの水を加えて全体になじませ、弱火にかける。
(3)木べらなどでかき混ぜながら、砂糖・黒豆を加え、ひと煮立ちさせたら火を止める。
(4)ゼリー型容器、あるいは四角いタッパなどに(3)を流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
(5)牛乳寒を作る。鍋に粉ゼラチンと分量の水を入れて粉ゼラチンをふやかす。
(6)常温に戻しておいた牛乳を(5)に加えて全体になじませ、弱火にかける。
(7)木べらなどでかき混ぜながら砂糖を加え、ひと煮立ちさせたら火を止める。
(8)完全に固まった(4)の上に、あら熱を取った(7)を加え、再び冷蔵庫で冷やす。ゼリーが固まったらできあがり。

同じカテゴリのレシピ(デザート