レシピ

こんにゃく田楽
【シンプルながら酒の肴にピッタリ!】
2006/03/30
その他
  • 77kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
板こんにゃく1枚
赤みそ40g
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
出汁大さじ3
作り方

(1)板こんにゃくは適当な大きさに切り分けて熱湯をまわしかけ、表面に包丁で切り込みを入れて串を刺しておく。
(2)たれの調味料を小鍋で合わせ、かき混ぜながら弱火でひと煮立ちさせる。
(3)熱湯で(1)をゆであげ、(2)をかけてできあがり。

ワンポイント

・このレシピのたれにクルミを加え、すりつぶしたご飯に塗って焼くと五平餅がつくれます。

同じカテゴリのレシピ(その他