レシピ

ジャージャー蒸し豆腐
ピリ辛風味の創作豆腐料理
2006/12/22
その他
  • 180kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
寄せ豆腐150g~200g
合いびき肉50g
干ししいたけ1枚
万能ねぎ2本
しょうが少々
豆板醤(トウバンジャン)大さじ1/2
紹興酒大さじ1/2
テンメンジャン大さじ1
しょうゆ大さじ1/2
鶏がらスープ100cc
白こしょう少々
片栗粉少々
ごま油大さじ1/2
サラダ油少々
酢(お好みで)少々
作り方

(1)干ししいたけは水で戻して粗みじんにし、しょうがはみじん切りにする。
(2)万能ねぎは小口切りにする。
(3)寄せ豆腐は、器に豆乳ごと盛り、蒸気のあがった蒸し器に入れ、中火弱で10~15分温める。
(4)フライパンにサラダ油・万能ねぎの半量・しょうが・豆板醤を入れ、弱火で炒めて香りが出てきたら合いびき肉・しいたけを入れ、ほぐし炒める。肉に半分ほど火が通ったら、強火にして紹興酒を入れ、煮詰める。しょうゆ・テンメンジャンを入れてさらに炒め合わせ、スープ・こしょうを入れて中火で煮詰める。
(5)水分が少し残るくらいまで煮詰めたら、同量の水で溶いた水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。火を止めて、ごま油とお好みで酢を混ぜる。
(6)(3)に(5)をかけ、ねぎの残りを散らす。

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