きゅうり | 1本 |
わかめ | 適量 |
塩 | 小さじ1 |
みょうが | 1個 |
すりおろししょうが | 小さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
粉末だし | 少々 |
水 | 大さじ1 |
(1)きゅうりは薄切りにし、塩をふって軽く混ぜ、しばらく置いてしんなりしたら塩を洗い流して水気を切る。
(2)みょうがは細切りに、わかめは食べやすいサイズに切り分ける。
(3)すりおろししょうが、酢・みりん・しょうゆ・粉末だし・水を耐熱容器に入れて電子レンジで1分加熱し、全体を混ぜる。
(4)食べる直前に(1)と(2)と(3)を合わせてから器に盛ってできあがり。