レシピ

きゅうり・わかめ・みょうがのしょうが酢和え
しょうが風味でさっぱりとした酢のものです。
2007/09/22
その他
  • 37kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
きゅうり1本
わかめ適量
小さじ1
みょうが1個
すりおろししょうが小さじ1
大さじ1
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1
粉末だし少々
大さじ1
作り方

(1)きゅうりは薄切りにし、塩をふって軽く混ぜ、しばらく置いてしんなりしたら塩を洗い流して水気を切る。
(2)みょうがは細切りに、わかめは食べやすいサイズに切り分ける。
(3)すりおろししょうが、酢・みりん・しょうゆ・粉末だし・水を耐熱容器に入れて電子レンジで1分加熱し、全体を混ぜる。
(4)食べる直前に(1)と(2)と(3)を合わせてから器に盛ってできあがり。

同じカテゴリのレシピ(その他