里芋 | 500g |
むきえび | 150g |
焼きのり | 1/2枚 |
万能ねぎ | 3本 |
A | 酒:少々、重曹:適宜 |
B | しょうゆ:大さじ1と1/2、酢:大さじ1、塩:小さじ1/4、こしょう:少々、ごま油:大さじ1 |
(1)Bはあわせておく。
(2)焼きのりはさっとあぶって小さくちぎる。万能ねぎは小口切りにする。
(3)里芋はたわしでこすりながら洗って土を落とし、皮付きのまま耐熱皿にのせてラップをし、レンジで5分加熱する。里芋をひっくり返し、さらに5分レンジ加熱する。ラップを外して粗熱がとれたら皮をむき粗くつぶす。
(4)むきえびはAを加えた湯でさっとゆでてザルにあげる。
(5)あわせておいた(1)に里芋とゆでたえび、焼きのりを加えてざっと混ぜ、器に盛って万能ねぎをちらす。
・里芋はレンジで簡単にやわらかくなります。 ・えびをゆでる際の重曹は臭みを取る役目をしますがなくても大丈夫です。