レシピ

ゴーヤとコンビーフのキッシュ
ゴーヤの苦味がクセになる大人のキッシュです
2008/06/09
その他
  • 312kcal
  • 1人分
材料 (1人分)
ゴーヤ50g
玉ねぎ1/4個
コンビーフ50g
バター10g
卵黄1個
卵:1個、生クリーム:80g、牛乳:80g、塩・黒こしょう:80g
パイシート2枚
強力粉(打ち粉用)適量
作り方

(1)台やめん棒に打ち粉をし、パイシートを伸ばす。1.5cmの厚さに伸ばし、生地の上に型をのせ、型の3cm外側をナイフで丸く切り抜く。生地を型にたるみがないように敷き込み、型の上からめん棒を転がして、余分な生地を切り落とす。生地の端を型の縁にひっかけるようにして押しつけ、焼き縮みを防ぐ。フォークで生地全体に空気穴をかけ、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
(2)ゴーヤは半分に切って種をわたごと取り、スライスする。塩水にしばらくつけて水気を切る。玉ねぎはスライスにする。
(3)フライパンを中火弱で温め、コンビーフを炒める。コンビーフを容器に移し、フライパンにバターを足す。玉ねぎを入れてきつね色になるまで炒め、ゴーヤも炒める。コンビーフを戻して混ぜ合わせ冷ます。
(4)(1)にアルミホイルを敷いて重石をのせ、170℃のオーブンで35分焼く(この時焼き縮みしないように、重石を中央は少なくして周囲を多く置く)縁に焼き色がついたら、アルミホイルごと重石をはずしてさらに5分ほど、底に少し焼き色がつくくらいまで焼く。
(5)ボウルにAを入れよく混ぜ合わせる。
(6)(4)にハケで卵黄をたっぷり塗り(3)を敷き詰めて170℃のオーブンで1~2分焼く。Aを大さじ2入れ、再び5分焼く。残りのAを流しいれさらに40分焼く。

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