かき(殻つき) | 4個 |
白ワイン | 少々 |
たまねぎ | 1/4個 |
小麦粉 | 大さじ1 |
牛乳 | 1/4カップ |
塩・こしょう | 適量 |
パルメザンチーズ | 適量 |
粗塩(土台用) | 適量 |
(1)かきは殻から身を外してやさしく振り洗いし、白ワインをふる。
(2)たまねぎをみじん切りしてバターで炒め、小麦粉をふって焦がさないように炒め合わせる。
(3)小麦粉が全体になじんだら、少量ずつ牛乳を加えて伸ばしていき、塩・こしょうで味を調える。
(4)よく洗ったかきの殻に(1)の身を戻し、(3)をかけてからパルメザンチーズをふる。
(5)オーブントレーに粗塩を敷いて(4)を並べる。
(6)170℃で20分焼いてできあがり。
土台用の塩は必ず粗塩を使うようにします。他の塩ではしっかりと固まりません。