レシピ

かきのクリームグラタン
かきのミルキーな味わいが、クリームソースにピッタリマッチ。
2009/01/08
その他
  • 89kcal
  • 4人分
材料 (4人分)
かき(殻つき)4個
白ワイン少々
たまねぎ1/4個
小麦粉大さじ1
牛乳1/4カップ
塩・こしょう適量
パルメザンチーズ適量
粗塩(土台用)適量
作り方

(1)かきは殻から身を外してやさしく振り洗いし、白ワインをふる。
(2)たまねぎをみじん切りしてバターで炒め、小麦粉をふって焦がさないように炒め合わせる。
(3)小麦粉が全体になじんだら、少量ずつ牛乳を加えて伸ばしていき、塩・こしょうで味を調える。
(4)よく洗ったかきの殻に(1)の身を戻し、(3)をかけてからパルメザンチーズをふる。
(5)オーブントレーに粗塩を敷いて(4)を並べる。
(6)170℃で20分焼いてできあがり。

ワンポイント

土台用の塩は必ず粗塩を使うようにします。他の塩ではしっかりと固まりません。

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