レシピ

もち鍋
小腹がすいた時にすぐできるカンタン1人前鍋です。
2009/11/12
その他
  • 440kcal
  • 1人分
材料 (1人分)
もち2個
油揚げ1枚
にら3本
長ねぎ1/2本
鶏肉(手羽元)1本
キャベツ1枚
1カップ
粉末鶏ガラスープの素大さじ1
味噌小さじ1
作り方

(1)油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きし、1cm幅に切り分ける。
(2)手羽元は骨に切り込みを入れて骨を手で折ってから、骨が折れた部分に包丁を入れて2つに切り分け、熱湯をまわしかける。
(3)にら、キャベツ、長ねぎは適当な大きさに切り分ける。
(4)鍋にすべての具材を入れてから水を加え、粉末スープの素と味噌を加えてふたをする。
(5)中火にかけ、煮立ってきたら弱火にしてしばらく煮込み、もちが柔らかくなったらできあがり。好みで七味唐辛子をふっていただきます。

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