あさり | 16個 |
生めかぶ | 25g |
グリーンピース | 適量 |
にんにく | 1/2片 |
サラダ油 | 少々 |
酒 | 5ml |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
塩 | 適量 |
卵(M) | 1と1/2個 |
(1)たっぷりのお湯でめかぶをゆで、細切りにする。
(2)グリーンピースは塩を入れたお湯でゆでて、冷水で冷ます。
(3)にんにくはみじん切りにする。
(4)鍋に(3)・サラダ油を入れて、弱火にかけて色づいてきたらあさりを入れ、強火にして軽く炒める。酒を入れて蓋をし、酒蒸しにする。
(5)あさりは身だけを残して殻を捨てる。(1)を入れてひと煮立ちさせる。塩で味を調え、香りづけにしょうゆを入れる。
(6)(5)を再び沸かし、溶き卵をまわし入れ、(2)を散らして蓋をして火を止める。
(7)1~2分蒸らし、器に盛る。