松茸 | 50g |
ゆでぎんなん | 20粒 |
米 | 2カップ |
水 | 2 1/5カップ |
昆布 | 5cm角 |
しょうゆ | 大さじ2 2/3 |
タカラ本みりん | 大さじ1 1/2 |
タカラ本料理清酒 | 大さじ1 |
(1)松茸は石づきを削り、固く絞ったぬれ布巾で軽く拭いて薄切りにする。
(2)米は洗って分量の水につけて約30分おく。
(3)調味料を合わせて(1)、ゆでぎんなんに浸す。
(4)(2)に(3)のつけ汁を加えて混ぜ、昆布をのせて炊く。
(5)(4)が炊き上がってくれば昆布を取り除き、(3)の松茸、ゆでぎんなんをのせて普通に炊き上げる。
(6)よく蒸らし、全体に混ぜて器に盛る。
タカラ本料理清酒は、ご飯をふっくらとさせ、タカラ本みりんはつやよく仕上げます。