レシピ

松茸ごはん
松茸ごはん
2005/09/02
ごはん・麺・パン
  • 4人分
材料 (4人分)
松茸50g
ゆでぎんなん20粒
2カップ
2 1/5カップ
昆布5cm角
しょうゆ大さじ2 2/3
タカラ本みりん大さじ1 1/2
タカラ本料理清酒大さじ1
作り方

(1)松茸は石づきを削り、固く絞ったぬれ布巾で軽く拭いて薄切りにする。
(2)米は洗って分量の水につけて約30分おく。
(3)調味料を合わせて(1)、ゆでぎんなんに浸す。
(4)(2)に(3)のつけ汁を加えて混ぜ、昆布をのせて炊く。
(5)(4)が炊き上がってくれば昆布を取り除き、(3)の松茸、ゆでぎんなんをのせて普通に炊き上げる。
(6)よく蒸らし、全体に混ぜて器に盛る。

ワンポイント

タカラ本料理清酒は、ご飯をふっくらとさせ、タカラ本みりんはつやよく仕上げます。

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