レシピ

かぼちゃの中華粥
【カリっと揚げた鶏皮が美味しい!】
2006/03/30
ごはん・麺・パン
  • 252kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
米・黒米1/2合(うち、1割黒米)
かぼちゃ40g
三つ葉4~5本
鶏皮30g
中華だし小さじ2
675ml
小さじ1/8
作り方

(1)米をとぎ、2時間ほどザルにあげておく。(時間がない場合は、30分水につける。)
(2)かぼちゃはいちょう切りにし、三つ葉は2cmの長さに切る。
(3)鶏皮は広げてそのまま油で揚げる。泡が無くなるまでよく揚げたら、塩を振って油を切る。これを細切りにする。
(4)土鍋にAと(1)を入れて中火にかけ、沸いてきたら木じゃくしで底の米を混ぜ、弱火にして少しずらして蓋をし、20分炊く。(米が水分を吸わないうちは、底につきやすいので、1~2回混ぜるとよいでしょう。ただし混ぜすぎると今度は粘りが出てしまいます。   
(5)かぼちゃを入れて、さらに20~25分炊く。
(6)三つ葉を混ぜ入れて茶碗によそい、(3)を添える。

ワンポイント

・このレシピでは7.5倍の水分を入れました。通常のお粥だと約6倍です。 ・固めがよければ水分をやや少なめにしてください。

同じカテゴリのレシピ(ごはん・麺・パン