ご飯 | 1~1.5合 |
卵 | 2個 |
ハム | 2枚 |
にんじん | 4cm |
長ねぎ | 10cm |
レタス | 2枚 |
バター | 1cm |
マヨネーズ | 大さじ5 |
塩・こしょう | 少々 |
プチトマト | 16個 |
パセリ | 少々 |
(1)ご飯は硬めに炊いておく。
(2)卵は溶いてバターを熱したフライパンで柔らかめのスクランブルエッグ状に炒め、卵を溶いた時の器に取り出しておく。
(3)ハム、にんじん、長ねぎをみじん切りにしてフライパンで炒め、お皿などに取り出しておく。
(4)レタスを手でちぎってフライパンで炒め、しんなりしてきたらマヨネーズ大さじ1を加え、(3)で炒めた食材とともにご飯を加えて塩・こしょうをふる。
(5)全体を炒めつつ混ぜ合わせたら、(2)の卵をフライパンへ戻すとともにマヨネーズ大さじ4を加え、全体をよく混ぜる。
(6)器に盛って、みじん切りにしたパセリを散らし、プチトマトを飾ってできあがり。