ご飯 | 1合分 |
高菜 | 4枚 |
ちりめんじゃこ | 大さじ2 |
ひじき(乾物) | 3g |
油 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
出汁 | 大さじ3 |
白ごま | 大さじ2 |
(1)小鍋に油を熱し、水で戻したひじきと、湯通ししたちりめんじゃこを入れて炒め、全体に油がまわったら出汁、砂糖、しょうゆを加えて炒り煮する。
(2)ご飯に汁気を切った(1)と白ごまを混ぜ、4等分にする。
(3)高菜を広げた上に(2)で分けたご飯を置き、丸くふんわり握ったらできあがり。
・(1)は市販の煮物(ひじきや昆布大豆など)で代用してもよいでしょう。