そば | 240g |
トマト中 | 1.5個 |
オクラ | 12本 |
ササミ | 160g |
あさつき(または万能ねぎ) | 4本 |
調味料 | 塩・白こしょう:適量、バルサミコ酢:大さじ4、オリーブオイル:80cc |
(1)トマトは熱湯で湯むきをし、種ごと1cmの角切りにする。オクラは頭の汚れている部分を取り、塩でもんで産毛を取ってから熱湯でゆでて氷水に取り、5mm幅に切る。ササミは筋を取り、塩を入れた熱湯で弱火でゆっくりゆでたのち、冷まして手でほぐす。あさつき(または万能ねぎ)は5cm幅に切る。
(2)熱湯に少し塩辛く感じる程度の塩を入れ、そばをゆでる(気持ち硬めに)。氷水に塩をしゆであがったそばを入れ、少しもみ洗う。
(3)(1)のあさつき(または万能ねぎ)以外をボウルに入れ、塩・オリーブオイル・バルサミコ酢を加えて味をつける。(2)を水切りしボウルに入れて和える。塩・白こしょうで味を調えて器に盛り、あさつき(または万能ねぎ)を飾る。