レシピ

鮭の親子雑炊
少し火を通したいくらが絶品です。
2009/09/10
ごはん・麺・パン
  • 119kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
生鮭(皮なし)60g
しめじ1/2パック
いくら30g
ご飯1膳分
だし:250ml、薄口しょうゆ:小さじ1/2、酒:大さじ1、塩:小さじ1/2
1個
青ねぎ適量
刻みのり適量
作り方

(1)鮭は皮を取って角切りにし、しめじは石づきを取ってばらす。青ねぎは小口切りにする。
(2)ご飯はザルに入れて水洗いし、水気を切っておく。
(3)鍋にAを入れて強火にかけ、一煮立ちしたら(2)・鮭・しめじの順に入れる。再び煮立ったら、軽く溶いた卵を回しかけ、青ねぎ・いくらを散らして蓋をし、火を止める。
(4)器に盛り、刻みのりを散らす。

同じカテゴリのレシピ(ごはん・麺・パン