生鮭(皮なし) | 60g |
しめじ | 1/2パック |
いくら | 30g |
ご飯 | 1膳分 |
A | だし:250ml、薄口しょうゆ:小さじ1/2、酒:大さじ1、塩:小さじ1/2 |
卵 | 1個 |
青ねぎ | 適量 |
刻みのり | 適量 |
(1)鮭は皮を取って角切りにし、しめじは石づきを取ってばらす。青ねぎは小口切りにする。
(2)ご飯はザルに入れて水洗いし、水気を切っておく。
(3)鍋にAを入れて強火にかけ、一煮立ちしたら(2)・鮭・しめじの順に入れる。再び煮立ったら、軽く溶いた卵を回しかけ、青ねぎ・いくらを散らして蓋をし、火を止める。
(4)器に盛り、刻みのりを散らす。