レシピ

豚とせりのお粥
しっかりと旨みが味わえるお粥です。
2010/01/22
ごはん・麺・パン
  • 284kcal
  • 3人分
材料 (3人分)
1/2カップ
だし700ml
薄口しょうゆ小さじ1/2
少々
豚肉(豚こま肉)80g
薄口しょうゆ:小さじ2、酒:小さじ2、みりん:小さじ2、しょうが:少々
せり30g(5~6本)
黒ごま適量
作り方

(1)米はといでザルにあげ、20分ほど置く。
(2)豚こま切れ肉は細切りにする。
(3)鍋にAを合わせ入れて強火にかけ、ひと煮立ちしたら(2)を入れる。混ぜながら煮汁が無くなるまで煮て冷ます。
(4)セリは2~3cmの長さに切る。
(5)鍋にだし・塩・薄口しょうゆ・(1)・(3)を入れ、中火にかける。少し煮立ってきたら、なべ底から1~2回かき混ぜて弱火にし、吹きこぼれないようずらして蓋をし、30分炊く。
(6)炊き上がる1分ぐらい前に(4)を加えて混ぜる。
(7)茶碗に盛り、黒ごまをかける。

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