米 | 1/2カップ |
だし | 700ml |
薄口しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
豚肉(豚こま肉) | 80g |
A | 薄口しょうゆ:小さじ2、酒:小さじ2、みりん:小さじ2、しょうが:少々 |
せり | 30g(5~6本) |
黒ごま | 適量 |
(1)米はといでザルにあげ、20分ほど置く。
(2)豚こま切れ肉は細切りにする。
(3)鍋にAを合わせ入れて強火にかけ、ひと煮立ちしたら(2)を入れる。混ぜながら煮汁が無くなるまで煮て冷ます。
(4)セリは2~3cmの長さに切る。
(5)鍋にだし・塩・薄口しょうゆ・(1)・(3)を入れ、中火にかける。少し煮立ってきたら、なべ底から1~2回かき混ぜて弱火にし、吹きこぼれないようずらして蓋をし、30分炊く。
(6)炊き上がる1分ぐらい前に(4)を加えて混ぜる。
(7)茶碗に盛り、黒ごまをかける。