そうめん | 200g(2束) |
青ねぎ | 8本 |
ソース | うに:100g、にんにく:1/2片、レモン果汁:小さじ2、エクストラバージンオリーブオイル:大さじ4、造りしょうゆ:小さじ1/2 |
きざみのり | 適量 |
塩・白こしょう | 適量 |
(1)ソースを作る。ボウルににんにくの切り口を塗り、うにを入れてゴムベラなどでつぶし、残りの調味料を混ぜてソース状にする。
(2)ねぎは小口切りにする。
(3)そうめんを熱湯でゆで、氷水で冷まし水分を切る。
(4)(1)に(3)と(2)を入れて和え、塩・白こしょうで味を調える。
(5)器に盛り、きざみのりを散らす。
うにソースの味が薄まらないように、そうめんの水気をきちんときってから和えるようにします。