たこ(ボイルしたもの) | 150g |
玉ねぎ | 1/4個 |
セロリ | 1/3本 |
トマト | 1/2個 |
タイム | 3~4枝 |
白ワイン | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |
塩・白こしょう | 適量 |
パスタ(スパゲッティーニ) | 140g |
(1)玉ねぎ・セロリはみじん切りにし、トマトは適当な大きさに切る。
(2)たこは、粗みじんに切る。タイムは枝の上をつまんでそのまま下に葉をこすり落とす。葉をたこにのせ、包丁でたたいて混ぜ合わせる。
(3)たっぷりのお湯を沸かし、塩を入れる。
(4)フライパンにオリーブオイルを温め、玉ねぎ・セロリを入れる。軽く塩をして弱火でよく炒める。(2)を入れてさらによく炒めて香りを出す。
(5)トマトを入れて中火にし、トマトの水分が無くなるくらいよく炒める。白ワインを振り、アルコールを飛ばして(3)を少し入れて弱火で煮る。
(6)(3)でパスタをゆで(5)に入れる。水分が足りないようであれば、(3)を少し足しながら和え、塩・白こしょうで味を調える。お好みでオリーブオイルをかけて和え、器に盛る。
パスタをゆでる時のお湯に入れる塩の割合は、お湯に対して1%の塩を入れるのが目安です。水:塩=1リットル:10g