レシピ

ほたるいかと菜の花のパスタ
ほたるいかのワタが、味に深みをもたせます。
2012/03/19
ごはん・麺・パン
  • 247kcal
  • 4人分
材料 (4人分)
ほたるいか200g
菜の花1/2束
パスタ(リングイーネ)280g
にんにく1片
たかのツメ1本
ピュアオリーブオイル大さじ2
エキストラバージンオリーブオイル適量
白ワイン大さじ1
塩・白こしょう適量
作り方

(1)ほたるいかは目・くちばし・骨を取る。
(2)菜の花は根の部分を取り、横半分に切る。
(3)にんにくはみじん切りにし、たかのツメは種をぬく。
(4)熱湯を沸かし、塩を入れ、少し塩辛く感じる程度の濃さにする。
(5)フライパンに(3)・ピュアオリーブオイルを入れ弱火にかける。色づきだしたら中火にして(1)を炒め、白ワインを入れる。アルコールを飛ばし、(4)をレードル2杯入れ弱火で少し煮つめ、塩で味を軽くつける。
(6)(4)でパスタをゆでる。パスタがゆであがる1分前に(2)を入れ、一緒にゆでる。
(7)(6)を(5)で和え、塩・白こしょうをふって味を調える。仕上げにエキストラバージンオリーブオイルを和える。

ワンポイント

パスタはリングイーネを使いましたが、スパゲティやスパゲッティーニでもかまいません。

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