かぶ | 4個 |
ごぼう | 150g |
米 | 200g |
固形コンソメ | 1個 |
ローリエ | 1枚 |
水 | 1リットル |
牛乳 | 120cc |
粉チーズ | 大さじ4 |
ピュアオリーブオイル | 適量 |
バター | 40g |
塩・黒こしょう | 適量 |
にんじん | 40g |
強力粉 | 少々 |
(1)かぶは皮をむき、1と1/2個分は半分を4等分のくし切りに、残りは1cmほどの角切りにする。皮は細切りにし、葉も細かく刻む。ごぼうは、ささがきにする。にんじんは細切りにし、強力粉をまぶし160℃の油で揚げる。
(2)水・牛乳・固形コンソメ・くし切りのかぶを鍋に入れ、沸騰したら火を止め薄めに塩で味をつける。
(3)別の鍋にピュアオリーブオイル・バターを温め、ごぼうとかぶの皮を炒め、次に米と角切りのかぶを炒める。米が透明になったら、ローリエと(2)のかぶとスープをかぶるくらい入れ、中火で焚く。水分が少なくなってきたら(2)のスープを少しずつ足し、焦がさないように焚いていく。(約20分が目安)
(4)少し芯が残っている状態で火を止め、かぶの葉と粉チーズを入れ混ぜて味をととのえ、くし切りにしたかぶを上に飾るように器に盛り、にんじんを飾る。最後に黒こしょうをかけてできあがり。