レシピ

かぶとごぼうのリゾット
かぶのやさしい味にほっとさせられるメニューです。
2013/06/06
ごはん・麺・パン
  • 399kcal
  • 4人分
材料 (4人分)
かぶ4個
ごぼう150g
200g
固形コンソメ1個
ローリエ1枚
1リットル
牛乳120cc
粉チーズ大さじ4
ピュアオリーブオイル適量
バター40g
塩・黒こしょう適量
にんじん40g
強力粉少々
作り方

(1)かぶは皮をむき、1と1/2個分は半分を4等分のくし切りに、残りは1cmほどの角切りにする。皮は細切りにし、葉も細かく刻む。ごぼうは、ささがきにする。にんじんは細切りにし、強力粉をまぶし160℃の油で揚げる。
(2)水・牛乳・固形コンソメ・くし切りのかぶを鍋に入れ、沸騰したら火を止め薄めに塩で味をつける。
(3)別の鍋にピュアオリーブオイル・バターを温め、ごぼうとかぶの皮を炒め、次に米と角切りのかぶを炒める。米が透明になったら、ローリエと(2)のかぶとスープをかぶるくらい入れ、中火で焚く。水分が少なくなってきたら(2)のスープを少しずつ足し、焦がさないように焚いていく。(約20分が目安)
(4)少し芯が残っている状態で火を止め、かぶの葉と粉チーズを入れ混ぜて味をととのえ、くし切りにしたかぶを上に飾るように器に盛り、にんじんを飾る。最後に黒こしょうをかけてできあがり。

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