鶏肉(鶏もも肉) | 100g |
わけぎ | 4~5本 |
くるみ味噌 | くるみ:30g、合わせ味噌:30g、練りごま:小さじ2、砂糖:大さじ1と1/2、塩:少々、薄口しょうゆ:小さじ2、酒:小さじ2、しょうが汁:小さじ1/4 |
くるみ(飾り用) | 適量 |
塩 | 少々 |
(1)くるみ味噌を作る。くるみは、たっぷりのお湯で10分ほどゆでる。竹串を使って薄皮をむき、すり鉢で細かく砕いてすり潰す。鍋にくるみ以外の材料を入れて混ぜ合わせ、照りが出るまで弱火で練る。ここにくるみを混ぜ合わせる。
(2)鶏もも肉は観音開きにして、皮を包丁の刃先で叩いて軽く塩をふる。魚焼きグリルで皮から中火で焼き、細切りにする。
(3)わけぎは半分に切ってたっぷりのお湯でゆでる。ザルにあげて塩をかるく振り、あおいで冷ます。まな板の上に置き、青い部分を麺棒で押さえて、ぬめりを押し出す。2cm幅に切る。
(4)ボウルに(2)(3)を入れ(1)の半量を入れて和える。この時、味噌が硬いようであれば、少量のだしでのばしてから混ぜてもよい。
(5)器に盛り、飾り用のくるみを粗く潰し、上からかける。