レシピ

パッタイ(タイ風焼きそば)
タイの屋台の定番メニュー
2014/03/20
ごはん・麺・パン
  • 698kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
タイビーフン(センレク)150g
サラダ油大さじ3~4
干しえび10g
適量
豚肉切り落とし80g
もやし60g
にら5本
2個
クラッシュピーナッツ適量
鶏がらスープ60ml
酢:小さじ2、ナンプラー:大さじ1
オイスターソース:小さじ2、三温糖:大さじ2、一味(あればタイの粉唐辛子・プリックポン):小さじ1/2
レモン1/4個
作り方

(1)タイビーフンはたっぷりのぬるま湯に10分ほどつけて戻し、ザルにあげて水気を切る。
(2)干しえびはぬるま湯に15分ほどつけて戻し、みじん切りにする。豚肉は細切りにする。
(3)にらは3cmの長さに切る。
(4)A・Bはそれぞれ合わせておく。卵はときほぐし軽く塩をする。
(5)フライパンをよく熱し、一度火を止める。油大さじ2を入れてなじませて再び火をつけ、卵を入れて手早く混ぜながらふわっと炒め、いったん取り出す。
(6)(5)のフライパンに油大さじ1を足し、干しえびを入れて炒める。次に豚肉を入れて軽く塩をして炒め、(1)・鶏がらスープを入れてほぐしながら炒める。麺がしんなりしたらAを入れて下からヘラで返すように炒め合わせる。(このとき油が足りなければまわしかける)
(7)麺が半透明になったらBと(5)の卵を入れてさらに炒め、最後にもやし・にらを入れて炒め合わせる。
(8)味を調え、レモンを絞ってまわしかけ、器に盛ってピーナッツを散らす。(味が薄いようであれば、ナンプラーで調節する)

同じカテゴリのレシピ(ごはん・麺・パン