タイビーフン(センレク) | 150g |
サラダ油 | 大さじ3~4 |
干しえび | 10g |
塩 | 適量 |
豚肉切り落とし | 80g |
もやし | 60g |
にら | 5本 |
卵 | 2個 |
クラッシュピーナッツ | 適量 |
鶏がらスープ | 60ml |
A | 酢:小さじ2、ナンプラー:大さじ1 |
B | オイスターソース:小さじ2、三温糖:大さじ2、一味(あればタイの粉唐辛子・プリックポン):小さじ1/2 |
レモン | 1/4個 |
(1)タイビーフンはたっぷりのぬるま湯に10分ほどつけて戻し、ザルにあげて水気を切る。
(2)干しえびはぬるま湯に15分ほどつけて戻し、みじん切りにする。豚肉は細切りにする。
(3)にらは3cmの長さに切る。
(4)A・Bはそれぞれ合わせておく。卵はときほぐし軽く塩をする。
(5)フライパンをよく熱し、一度火を止める。油大さじ2を入れてなじませて再び火をつけ、卵を入れて手早く混ぜながらふわっと炒め、いったん取り出す。
(6)(5)のフライパンに油大さじ1を足し、干しえびを入れて炒める。次に豚肉を入れて軽く塩をして炒め、(1)・鶏がらスープを入れてほぐしながら炒める。麺がしんなりしたらAを入れて下からヘラで返すように炒め合わせる。(このとき油が足りなければまわしかける)
(7)麺が半透明になったらBと(5)の卵を入れてさらに炒め、最後にもやし・にらを入れて炒め合わせる。
(8)味を調え、レモンを絞ってまわしかけ、器に盛ってピーナッツを散らす。(味が薄いようであれば、ナンプラーで調節する)