やまいも | 1/4本(8cm程度) |
オクラ | 10本 |
酢 | 大さじ2 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
ねりからし | 小さじ1/3 |
やまいもとオクラの下処理用(酢、塩) | 酢:大さじ1、塩:適量 |
(1)やまいもは皮をむき、1cm程度のさいの目切りにし、酢大さじ1を加えた氷水につけておく。
(2)オクラは塩でもんで表面のネバネバを取ってから、塩ゆでにして水にとり、輪切りにする。
(3)ボウルに塩、しょうゆ、砂糖、ねりがらしを加え、よく混ぜる。
(4)やまいもは酢を洗い流してから水気を切り、オクラも水気を切ってから(3)へ加え、全体を和える。
(5)1人分ずつ器に盛り、ボウルの中に残っている合わせ酢を上からかけ、最後に刻みのりを散らして出来上がり。
やまいもはすぐ変色するので、切ったら酢水につけておきます。