レシピ

やまいもとオクラの酢の物
食感の楽しい、さっぱりおつまみです。
2005/06/16
お野菜がメインのレシピ
  • 55kcal
  • 30分
  • 4人分
材料 (4人分)
やまいも1/4本(8cm程度)
オクラ10本
大さじ2
薄口しょうゆ大さじ1
砂糖小さじ1
ねりからし小さじ1/3
やまいもとオクラの下処理用(酢、塩)酢:大さじ1、塩:適量
作り方

(1)やまいもは皮をむき、1cm程度のさいの目切りにし、酢大さじ1を加えた氷水につけておく。
(2)オクラは塩でもんで表面のネバネバを取ってから、塩ゆでにして水にとり、輪切りにする。
(3)ボウルに塩、しょうゆ、砂糖、ねりがらしを加え、よく混ぜる。
(4)やまいもは酢を洗い流してから水気を切り、オクラも水気を切ってから(3)へ加え、全体を和える。
(5)1人分ずつ器に盛り、ボウルの中に残っている合わせ酢を上からかけ、最後に刻みのりを散らして出来上がり。

ワンポイント

やまいもはすぐ変色するので、切ったら酢水につけておきます。

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