さつまいも | 300g |
揚げ油 | 適量 |
豚ばら肉 | 400g |
いんげん | 30g |
調味料A(塩) | 小さじ2/3 |
調味料A (こしょう) | 少々 |
調味料B (タカラ本料理清酒) | 1カップ |
調味料B (水) | 1カップ |
調味料C(豚のゆで汁) | 1/2カップ |
調味料C(タカラ本みりん) | 1/2カップ |
調味料C(しょうゆ) | 大さじ3 |
練り辛子 | 適量 |
①さつまいもは皮をまだらにむき、2cm厚さの輪切りにして、水にさらす。
②①のさつまいもの水けをふき、高温(180度以上)の揚げ油で表面が色づく程度にサッと揚げる。
③豚肉は3cm角に切り、調味料Aをすり込み下味をつける。
④鍋に調味料Bを入れて沸騰させ、③の豚肉を入れる。再び沸騰するまでは強火、後は弱火で30分煮る。
⑤いんげんは筋を取り、サッとゆで、長さを半分に切る。
⑥④の豚肉と調味料Cを鍋に入れ中火で10分煮る。
②のさつまいもを加えさらに10分、ときどき返しながら味をふくませる。ほとんど煮汁がなくなったら、⑤のいんげんを入れ、練り辛子を添えていただく。
タカラ本料理清酒をたっぷり使うことで、肉の臭みを消し、うま味を引き出します。タカラ本みりんの甘みでさらっとした煮物に仕上げます。