レシピ

里芋の白煮
里芋の白煮
2005/10/22
お野菜がメインのレシピ
  • 107kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
里芋10個
かつお節少々
青柚子適量
A(だし)300ml
A(みりん)大さじ2
A(酒)小さじ1と1/2
A(塩)小さじ1/2
作り方

(1) 里芋はたわしで土を洗い落とし、6方剥きにして水にしばらくさらす。
(2) 鍋に(1)・米のとぎ汁(もしくは水に少しの米を加えたもの)を入れ火にかける。竹串が通るくらいにゆで上がったら水洗いする。
(3) キッチンペーパーかさらしで、かつお節を包み輪ゴムでとめる。
(4) Aを鍋に入れ、ひと煮立ちさせたら(2)・(3)・柚子の皮少々を入れて落し蓋をし、中火弱で20~30分煮る。
(5) 鍋ごと氷水にあてて冷まし、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷ます。
(6) 器に盛り、柚子の皮を擦りおろし、ふりかける。

ワンポイント

・(2)のゆで時間は里芋の大きさにもよりますがだいたい5分程度です。 ・里芋は小さめのものを使うようにしましょう。

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