里芋 | 10個 |
かつお節 | 少々 |
青柚子 | 適量 |
A(だし) | 300ml |
A(みりん) | 大さじ2 |
A(酒) | 小さじ1と1/2 |
A(塩) | 小さじ1/2 |
(1) 里芋はたわしで土を洗い落とし、6方剥きにして水にしばらくさらす。
(2) 鍋に(1)・米のとぎ汁(もしくは水に少しの米を加えたもの)を入れ火にかける。竹串が通るくらいにゆで上がったら水洗いする。
(3) キッチンペーパーかさらしで、かつお節を包み輪ゴムでとめる。
(4) Aを鍋に入れ、ひと煮立ちさせたら(2)・(3)・柚子の皮少々を入れて落し蓋をし、中火弱で20~30分煮る。
(5) 鍋ごと氷水にあてて冷まし、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷ます。
(6) 器に盛り、柚子の皮を擦りおろし、ふりかける。
・(2)のゆで時間は里芋の大きさにもよりますがだいたい5分程度です。 ・里芋は小さめのものを使うようにしましょう。