レシピ

ささみのマリネ~梅風味~
さっぱりとしたヘルシー前菜料理
2010/08/19
お肉がメインのレシピ
  • 131kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
鶏肉(鶏ささみ肉)2~3本(100g前後)
水、くず野菜(セロリやにんじんの皮・玉ねぎの芯など):各適量
エクストラバージンオリーブオイル適量
梅酢(甘くないもの)小さじ1強
黒こしょう適量
トマト1/4個
きゅうり1/3本
イタリアンパセリ少々
作り方

(1)鶏ささみは筋を取る。
(2)Aを鍋に入れてひと煮立ちさせて弱火にし、(1)を入れて蓋をして1~2分ゆでる。中まで火が入ったら鶏ささみを取り出し、常温で冷ます。
(3)(2)の荒熱が取れたら、5mmの厚さの削ぎ切りにする。バットに並べ、オリーブオイル・梅酢・黒こしょうの順に振りかける。上にささみを重ね、同じようにオリーブオイル・梅酢・黒こしょうを振りかけ、落としラップをしてそのまま冷ます。
(4)きゅうりは千切りにし、トマトは種を取って、5mmほどの角切りにする。
(5)器に(3)を並べて(4)をちらし、オリーブオイルをかけ、刻んだイタリアンパセリを散らす。

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