鶏肉(鶏ささみ肉) | 2~3本(100g前後) |
A | 水、くず野菜(セロリやにんじんの皮・玉ねぎの芯など):各適量 |
エクストラバージンオリーブオイル | 適量 |
梅酢(甘くないもの) | 小さじ1強 |
黒こしょう | 適量 |
トマト | 1/4個 |
きゅうり | 1/3本 |
イタリアンパセリ | 少々 |
(1)鶏ささみは筋を取る。
(2)Aを鍋に入れてひと煮立ちさせて弱火にし、(1)を入れて蓋をして1~2分ゆでる。中まで火が入ったら鶏ささみを取り出し、常温で冷ます。
(3)(2)の荒熱が取れたら、5mmの厚さの削ぎ切りにする。バットに並べ、オリーブオイル・梅酢・黒こしょうの順に振りかける。上にささみを重ね、同じようにオリーブオイル・梅酢・黒こしょうを振りかけ、落としラップをしてそのまま冷ます。
(4)きゅうりは千切りにし、トマトは種を取って、5mmほどの角切りにする。
(5)器に(3)を並べて(4)をちらし、オリーブオイルをかけ、刻んだイタリアンパセリを散らす。