レシピ

辛子れんこん
酒の肴にぴったりの熊本県の郷土料理。
2006/11/27
お野菜がメインのレシピ
  • 152kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
れんこん揚げ油
辛子みそ(ゆで卵の黄身:1個、みそ:大さじ1、辛子:小さじ1/2~1、砂糖:小さじ1/2、塩:1つまみ)
(小麦粉:大さじ1、塩:1つまみ、水:大さじ4)
揚げ油適量
作り方

(1)れんこんは皮をむいて1cm幅に切り分ける。
(2)鍋にたっぷりの水と(1)を入れて火にかけ、沸騰してから4分経ったられんこんをざるに上げ、水気を切っておく。
(3)ボウルに辛子みその材料を入れ、ゆで卵の黄身をつぶすようにしながらよく混ぜ合わせ、ペースト状にする。
(4)れんこんの穴に(3)を詰める。
(5)お皿などで衣の材料を混ぜ(4)をくぐらせる。
(6)170℃前後に熱した油で(5)を揚げて出来上がり(好みで塩をふる)

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