冬瓜 | 1/4カット |
かに(缶詰) | 1缶 |
だし汁 | 適量 |
塩 | 小さじ1/3 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 水:50ml、片栗粉:小さじ1 |
(1)冬瓜はスプーンなどで種をこそげ落としてから適当なサイズに切り分け、皮部分を面取りする。
(2)鍋に冬瓜を並べ、冬瓜が半分浸る程度にだし汁を加える。
(3)かには汁ごと(2)に加え、はじめは中火、沸騰したら弱火に変えて落としぶたをし、煮汁が1/4ほどになるまで煮込む。
(4)冬瓜と形の崩れていないかにの足などを鍋から取り出して皿に盛る。
(5)鍋に塩と薄口しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を鍋の縁から回し入れ、とろみをつける。
(6)(4)に(5)を回しかけてできあがり。
・かに(缶詰)は汁ごと使うとうまみが増しますが、抵抗のある方は身だけを使いましょう。 落としぶたがない場合は、アルミホイルで代用します。 かに(缶詰)の変わりに、ホタテ(缶詰)を使ってもおいしいでしょう。