大根 | 4~5cmの長さを2つ |
A | だし:500ml、砂糖:小さじ1/2、みりん:小さじ1/2、薄口しょうゆ:大さじ1、塩:小さじ1/2、かつお節:少々 |
とろろ昆布 | 適量 |
からし | 少々 |
(1)大根は、厚く皮をむいて面取りし、隠し包丁を入れる。米のとぎ汁もしくは米少々を入れた水で竹串がすっと通るくらいまでゆでる。水に入れて冷まし、ぬめりをよく洗う。
(2)Aを鍋に入れてひと煮立ちさせ、(1)を入れて落とし蓋をし、弱火で40分煮る。そのまま冷まして一晩置く。
(3)再び温め、器に盛ってとろろ昆布を上にかけ、からしを添える。
・(1)の工程でしっかりとゆでておくのが美味しく仕上げるポイントです。 ・一晩置くことで味がしみわたります。