豚ひき肉 | 150g |
れんこん | 大1節 |
しょうが | 1片 |
にんにく | 1片 |
油 | 小さじ1 |
パクチー(香菜) | 適宜 |
A | 酒:大さじ3、しょうゆ・みりん:各大さじ2と1/2、酢:大さじ1 |
(1)れんこんは皮をむいて水にさらす。
(2)しょうが、にんにくはそれぞれみじん切りにする。
(3)油と(2)をフライパンに入れて火にかけ、香りが出たらひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったられんこんも加える。
(4)れんこんに油がまわったら、Aとひたひたより少し少なめの水を入れ、落とし蓋をして水分がなくなるまで煮る。
(5)お皿に盛り、お好みでパクチー(香菜)をのせる。
・れんこんは有機栽培などの場合、好みで皮をむかずに使用してもOKです。 ・酢を入れますが、煮ているうちにとがった酸味は消えていき、さっぱりと仕上がります。