レシピ

れんこんとひき肉の炒めもの
シンプルな和風の味つけが美味しい!
2008/01/23
お野菜がメインのレシピ
  • 2人分
材料 (2人分)
豚ひき肉150g
れんこん大1節
しょうが1片
にんにく1片
小さじ1
パクチー(香菜)適宜
酒:大さじ3、しょうゆ・みりん:各大さじ2と1/2、酢:大さじ1
作り方

(1)れんこんは皮をむいて水にさらす。
(2)しょうが、にんにくはそれぞれみじん切りにする。
(3)油と(2)をフライパンに入れて火にかけ、香りが出たらひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったられんこんも加える。
(4)れんこんに油がまわったら、Aとひたひたより少し少なめの水を入れ、落とし蓋をして水分がなくなるまで煮る。
(5)お皿に盛り、お好みでパクチー(香菜)をのせる。

ワンポイント

・れんこんは有機栽培などの場合、好みで皮をむかずに使用してもOKです。 ・酢を入れますが、煮ているうちにとがった酸味は消えていき、さっぱりと仕上がります。

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