なす | 1本 |
トマト | 1個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
しょうがの千切り | 適量 |
たれ | 酢:大さじ2、しょうゆ:大さじ2、みりん:大さじ1、出汁:大さじ1/2 |
(1)なすは5mm~1cm幅の輪切りに、トマトは食べやすいサイズに、玉ねぎは薄く切り分けておく。
(2)鍋に湯を沸かしてなすをゆで、火が通ったら水気を絞っておく。
(3)小鍋にみりんを煮立てて火を止め、酢・しょうゆ・出汁をまぜる。
(4)ボウルにトマト・玉ねぎ・なす・たれを合わせて冷蔵庫で冷やす。
(5)皿に(4)を盛り、しょうがの千切りをのせてできあがり。