レシピ

きのことじゃがいものディップ~れんこんチップ添え~
きのこのうまみが、ギュギュッと凝縮されています。
2008/09/12
お野菜がメインのレシピ
  • 204kcal
  • 4人分
材料 (4人分)
れんこん150g
じゃがいも250g
バター10g
牛乳100cc
にんにく1片
たかの爪1本
しめじ1パック
エリンギ1パック
マッシュルーム1パック
オリーブオイル適量
塩・黒こしょう適量
作り方

(1)しめじは石づきを取りばらす。エリンギは4~6等分に裂く。マッシュルームは4等分に切る。
(2)じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、塩を入れた水で柔らかめにゆでる。
(3)にんにくは包丁の背でつぶし、たかの爪は種を抜く。
(4)フライパンに(3)・オリーブオイルを入れて弱火にかけ、色づいてきたら(1)・塩を入れ、そのまま弱火でゆっくり炒める。色づくほど炒めたら、にんにく・たかの爪を抜き、フードプロセッサーで細かくする。
(5)(2)がゆであがったらお湯を切って鍋に戻しつぶす。バター・牛乳・(4)を混ぜてかたさを調節し、塩・黒こしょうで味を調える。
(6)れんこんはスライスし、180℃の油でカリッと揚げ塩をふる。
(7)(5)を器に盛り(6)をそえる。

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