レシピ

ポテトコロッケ
おふくろの味ともいえる家庭的な味わいが魅力です。
2009/01/08
お野菜がメインのレシピ
  • 319kcal
  • 4人分
材料 (4人分)
じゃがいも4個
合びき肉180~200g
たまねぎ1個
バター30g
1個
小麦粉適量
塩・こしょう少々
パン粉適量
油(揚げ用)適量
作り方

(1)じゃがいもの皮をむき、適当な大きさに切り分けて下ゆでする。
(2)たまねぎをみじん切りにし、バターでキツネ色になるまでよく炒め、色が変わったら合びき肉を加えてそぼろ状に炒める。
(3)ゆで上がったじゃがいもの水を切り、ボウルに入れてすりこぎ、またはマッシャーなどで潰す。
(4)潰したじゃがいもに(2)を加えて塩・こしょうで味を調え、人数分に分けて丸める。
(5)溶き卵に小麦粉を加え、ホットケーキの具の硬さぐらいの衣をつくり、衣にも塩・こしょうで軽く味をつけておく。
(6)丸めた具を(5)にくぐらせてからパン粉をつけ、160~180℃の油で揚げてできあがり。

ワンポイント

コロッケのサイズは一口サイズにしておくと食べやすいうえ、調理の時も揚げやすいです。

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