じゃがいも | 4個 |
合びき肉 | 180~200g |
たまねぎ | 1個 |
バター | 30g |
卵 | 1個 |
小麦粉 | 適量 |
塩・こしょう | 少々 |
パン粉 | 適量 |
油(揚げ用) | 適量 |
(1)じゃがいもの皮をむき、適当な大きさに切り分けて下ゆでする。
(2)たまねぎをみじん切りにし、バターでキツネ色になるまでよく炒め、色が変わったら合びき肉を加えてそぼろ状に炒める。
(3)ゆで上がったじゃがいもの水を切り、ボウルに入れてすりこぎ、またはマッシャーなどで潰す。
(4)潰したじゃがいもに(2)を加えて塩・こしょうで味を調え、人数分に分けて丸める。
(5)溶き卵に小麦粉を加え、ホットケーキの具の硬さぐらいの衣をつくり、衣にも塩・こしょうで軽く味をつけておく。
(6)丸めた具を(5)にくぐらせてからパン粉をつけ、160~180℃の油で揚げてできあがり。
コロッケのサイズは一口サイズにしておくと食べやすいうえ、調理の時も揚げやすいです。