レシピ

山菜の揚げびたし
上品な和風だしでいただく、山菜料理の定番
2009/03/11
お野菜がメインのレシピ
  • 83kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
たらの芽8個
細筍(水煮やゆでたもの)6本
独活(うど)の穂先適量
薄力粉適量
だし:100ml、薄口しょうゆ:大さじ1、みりん:大さじ1、酒:小さじ1
生姜のすりおろし少々
かつお節少々
作り方

(1)たらの芽は硬い部分を切り取り、掃除する。細筍はさっと水洗いする。
(2)Aを鍋に入れて、ひと煮立ちさせる。
(3)(1)・独活(うど)の穂先に薄力粉をつけて160℃の油で揚げる。
(4)Aに油を切った細筍を入れて、再びひと煮立ちさせる。
(5)器に(4)の細筍・たらの芽・独活を盛って、上から(4)のだし汁をかける。生姜・かつお節を上に盛る。

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