たらの芽 | 8個 |
細筍(水煮やゆでたもの) | 6本 |
独活(うど)の穂先 | 適量 |
薄力粉 | 適量 |
A | だし:100ml、薄口しょうゆ:大さじ1、みりん:大さじ1、酒:小さじ1 |
生姜のすりおろし | 少々 |
かつお節 | 少々 |
(1)たらの芽は硬い部分を切り取り、掃除する。細筍はさっと水洗いする。
(2)Aを鍋に入れて、ひと煮立ちさせる。
(3)(1)・独活(うど)の穂先に薄力粉をつけて160℃の油で揚げる。
(4)Aに油を切った細筍を入れて、再びひと煮立ちさせる。
(5)器に(4)の細筍・たらの芽・独活を盛って、上から(4)のだし汁をかける。生姜・かつお節を上に盛る。