なす | 2~3本 |
山いも | 40g |
卵白 | 5g |
紅たで | 適量 |
A | だし:100ml、薄口しょうゆ:大さじ1、みりん:小さじ1/2、塩:少々 |
(1)Aを鍋に入れてひと煮立ちさせ、冷ます。
(2)なすは、ヘタのとげとがくを取り、縦に3~4ヶ所浅く切り込みを入れる。
(3)160℃の油で転がしながら(2)を揚げる。
(4)なすがパンパンに膨らんできたら油をよく切り氷水に落とす。
(5)あら熱が取れたら皮をむき、軽く水気を絞り、ペーパーではさんで冷蔵庫で冷やす。
(6)紅たではため水で洗い、網杓子ですくって水をきる。
(7)山いもは皮をむき、酢水につけてアクを抜く。水気をふいてすりおろし、すり鉢でさらにすって滑らかにする。卵白を加え、さらにすり合わせる。
(8)なすを縦4等分、長さ半分に切り、器に盛る。(1)を上からたっぷりかけ、(7)をかけて紅たでを上に盛る。