豚肉(豚ロース肉薄切り) | 200g |
カブ(葉付き) | 1束(約800g) |
サラダ油 | 大さじ1 |
A | だし汁:1カップ、砂糖:大さじ3、酒:大さじ3、味噌:80g) |
(1)昆布(10cm四方:1枚)をぬれ布巾でさっと拭き、鍋に水4と4分の1カップとともに入れて、20分ほどおいて旨味を出してから、鍋を火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出す。このだし汁のうち1カップ分を用いる。
(2)豚肉は食べやすいひと口大に切っておく。
(3)カブは茎と実を切りはなす。
(4)カブは皮をむいて6~8個のクシ形に切り分け、葉と茎は3cmに切る。
(5)鍋に油を熱し(2)の豚肉を炒め、(4)のカブを加えてさらに炒める。
(6)(5)の鍋にAを加え、落とし蓋をして約15分煮て味をからめる。