レシピ

春キャベツのルビー蒸し
目にも舌にもおいしい、おもてなしメニューです。
2010/05/10
お野菜がメインのレシピ
  • 136kcal
  • 4人分
材料 (4人分)
塩鮭2切れ
キャベツ大きめの葉2枚程度
2個
だし汁1/4カップ
小さじ1/4
しょうゆ小さじ1
水溶き片栗粉大さじ1
作り方

(1)キャベツは芯を切り落とし、ラップで包んで電子レンジで2分加熱し、しんなりさせる。
(2)鮭は骨と皮を取り除き、適当なサイズにそぎ切りする。
(3)卵豆腐などの型にキャベツ・鮭・キャベツと交互に重ねていき、一番上はキャベツがくるようにする。
(4)溶き卵を上からまわしかけ、蒸し器で15分ほど蒸す。
(5)小鍋にだし汁を煮立てて、しょうゆ・塩で味を調え、水溶き片栗粉を加えてあんを作る。
(6)蒸し上げた(4)を4つに切り分けてお皿に盛り、(5)を回しかけてできあがり。

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