じゃがいも | 1個 |
にんじん | 1cm |
ハム | 4枚 |
玉ねぎ | 1/8個 |
春巻の皮 | 4枚 |
マヨネーズ | 適量 |
塩・こしょう | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
(1)じゃがいもの皮をむき、適当な大きさに切り分けて鍋に入れ、塩をひとつまみ加えたら水から中火でゆであげる。
(2)にんじんは皮をむき、厚さ0.5cm程度のいちょう切りにし、水分を含ませたキッチンペーパーで包み、その上からラップで包んだ後、電子レンジで約2~3分ほど温め、柔らかくする。(または(1)のじゃがいもの鍋に途中から入れて一緒にゆでてしまう)
(3)ゆであがったじゃがいもをボウルへ移し、スプーンなどを使って切るように潰す。
(4)薄切りにした玉ねぎと(2)のにんじんを(3)に入れ、マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
(5)春巻の皮に対角線状にハサミを入れ、三角に切り分けてからハムをのせる。その上に(4)のポテトサラダを置き、丁寧に巻く。
(6)160℃前後の油できつね色に揚げてできあがり。