エリンギ | 1~2本 |
しいたけ | 4枚 |
しめじ | 1/2パック |
A | だし:200ml、薄口しょうゆ:大さじ1、酒:60ml、みりん:大さじ2 |
かぶ | 150g(2~3個) |
卵白 | 10g |
塩 | 少々 |
B | だし:100ml、薄口しょうゆ:大さじ3/4、みりん:大さじ1、片栗粉:大さじ1/2 |
糸みつば | 少々 |
わさび | 少々 |
(1)エリンギは4~8等分に切り、しめじは石づきを取って大きめにばらす。しいたけは軸を取って切り込みを入れ、飾り切りにする。
(2)Aを鍋に合わせ、ひと煮立ちさせたら(1)を入れて煮る。
(3)かぶはおろし金の粗い方でおろす。(細かい方でおろすと水っぽくなってしまいます)布巾などに包んで軽く絞り、水分がぼたぼたと落ちない程度にする。
(4)卵白は、塩を入れてほぐす。これを(3)と混ぜ合わせる。
(5)(2)のきのこを器に盛り、煮汁を少しかけ(4)を上に盛る。それを蒸気の上がった蒸し器に入れ、菜箸を置いて布巾をかぶせて蓋をし、中火で5分ほど蒸す。
(6)Bの片栗粉以外を鍋に合わせ、ひと煮立ちさせる。同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、2cmの長さに切った三つ葉を入れる。
(7)(5)に(6)をかけ、わさびを上に盛る。