レシピ

豆もやしとなすの辛子醤油和え
さっぱりといただける、気の利いたおつまみ
2011/04/12
お野菜がメインのレシピ
  • 44kcal
  • 4人分
材料 (4人分)
なすSサイズ2個
豆もやし1袋
1カップ
1つまみ
醤油大さじ2
大さじ1
砂糖小さじ1
練り辛子小さじ2
粉末だし小さじ1
旨味調味料少々
かつおぶし1パック
作り方

(1)なすは斜めに薄切りしてから細切りし、水に浸してアク抜きする。
(2)豆もやしはヒゲ根を取って洗っておく。
(3)耐熱容器になすと水1カップ、塩1つまみを入れラップをかけて電子レンジ強で2分加熱する。
(4)(3)に豆もやしを加えてラップをかけ、電子レンジ強で5分加熱する。
(5)ボウルに醤油、酢、砂糖、練り辛子、粉末だし、(4)のゆで汁大さじ2を加えて混ぜ合わせる。
(6)(4)の野菜はザルにあげて水気を切り、(5)に入れて全体を和え、旨味調味料をふる。
(7)器に盛り、かつおぶしをかけてできあがり。

同じカテゴリのレシピ(お野菜がメイン