なす | Sサイズ2個 |
豆もやし | 1袋 |
水 | 1カップ |
塩 | 1つまみ |
醤油 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
練り辛子 | 小さじ2 |
粉末だし | 小さじ1 |
旨味調味料 | 少々 |
かつおぶし | 1パック |
(1)なすは斜めに薄切りしてから細切りし、水に浸してアク抜きする。
(2)豆もやしはヒゲ根を取って洗っておく。
(3)耐熱容器になすと水1カップ、塩1つまみを入れラップをかけて電子レンジ強で2分加熱する。
(4)(3)に豆もやしを加えてラップをかけ、電子レンジ強で5分加熱する。
(5)ボウルに醤油、酢、砂糖、練り辛子、粉末だし、(4)のゆで汁大さじ2を加えて混ぜ合わせる。
(6)(4)の野菜はザルにあげて水気を切り、(5)に入れて全体を和え、旨味調味料をふる。
(7)器に盛り、かつおぶしをかけてできあがり。