かぼちゃ | 1/2個 |
生クリーム | 200ml |
牛乳 | 100ml |
ナツメグ | 少々 |
粉チーズ | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
とろけるチーズ | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
(1)かぼちゃは適当な大きさに切り、水からボイルする。
(2)湯を切り、かぼちゃは鍋に戻し、粗めにつぶす。ここに生クリーム・牛乳を入れて中火にかけ、混ぜながら煮詰める。濃度がついたら、粉チーズ・ナツメグ・塩を加えて味を調える。
(3)(2)をグラタン皿に薄めに入れ(1.5~2cmの高さ)、とろけるチーズ・パン粉・オリーブオイルを散らし、200℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。(10~15分)
・かぼちゃは水からボイルする代わりに、電子レンジで1~2分加熱してもよいでしょう。