レシピ

かぼちゃの簡単グラタン
ほくほくとした食感で、食べ応え満点!
2011/11/17
お野菜がメインのレシピ
  • 431kcal
  • 4人分
材料 (4人分)
かぼちゃ1/2個
生クリーム200ml
牛乳100ml
ナツメグ少々
粉チーズ大さじ1
適量
パン粉適量
とろけるチーズ適量
オリーブオイル適量
作り方

(1)かぼちゃは適当な大きさに切り、水からボイルする。
(2)湯を切り、かぼちゃは鍋に戻し、粗めにつぶす。ここに生クリーム・牛乳を入れて中火にかけ、混ぜながら煮詰める。濃度がついたら、粉チーズ・ナツメグ・塩を加えて味を調える。
(3)(2)をグラタン皿に薄めに入れ(1.5~2cmの高さ)、とろけるチーズ・パン粉・オリーブオイルを散らし、200℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。(10~15分)

ワンポイント

・かぼちゃは水からボイルする代わりに、電子レンジで1~2分加熱してもよいでしょう。

同じカテゴリのレシピ(お野菜がメイン