鶏肉(鶏もも肉) | 400g |
タケノコ(水煮) | 80g |
ピーマン(赤・緑) | 各2個 |
なす | 3個 |
グリーンカレーペースト(市販品) | 40~50g |
サラダ油 | 大さじ2~3 |
ココナッツミルク | 1缶(400cc) |
チキンブイヨンスープ | 1カップ |
牛乳 | 1カップ |
ナムプラー | 大さじ2 |
砂糖 | 少々 |
(1)鶏もも肉は食べやすいひと口大に切る。
(2)タケノコは食べやすい大きさに切る。
(3)ピーマンは縦半分に切り、種をとって2~3等分に切る。
(4)なすはヘタを取り、1~1.5cmの厚さに輪切りにし、水に浸してアクを取る。
(5)鍋に油を熱し、グリーンカレーペーストを入れ、香りが出るまで炒める。
(6)(5)の鍋に(1)の鶏肉を入れ、まわりが白くなるまでよく炒める。
(7)(6)の鍋に(2)のタケノコ・ココナッツミルク・ブイヨンスープ・牛乳を加え、沸騰したら弱火にして10分ほど煮る。
(8)(7)の鍋に(3)のピーマン、(4)のなすを加え、弱火で20分ほど煮込む。
(9)ナムプラーと砂糖を加えて仕上げる。