米なす | 1/2個 |
A | モッツァレラチーズ[シュレッド]:35g、エメンタールチーズ:20g、パルメザンチーズ:20g |
牛乳 | 100ml |
生クリーム | 60ml |
無塩バター | 15g |
薄力粉 | 20g |
ロースハム | 2枚 |
粉チーズ | 適量 |
塩・ナツメグ | 適量 |
(1)Aのチーズは溶けやすいように、細かく刻んでおく。
(2)ロースハムは、みじん切りにする。
(3)鍋にAと(2)と牛乳50mlを入れ、泡立て器で混ぜながら中火にかける。チーズが溶けたら火を止める。
(4)別鍋にバターを溶かし、薄力粉を入れて弱火で炒める。白っぽくなったら、牛乳25mlを入れて木べらで混ぜ合わせ、さらに牛乳25mlを混ぜ合わせる。泡立て器に持ち替え、(3)を2回に分けて混ぜ合わせる。最後に生クリームを入れて一気に混ぜ合わせ、塩・ナツメグを入れて味を調える。これを冷ます。
(5)米なすは、7mmの厚さのスライスにする。両面に塩をふり、しばらく置いて水分が出てきたらペーパーでふく。これを180℃の油で揚げて油をよく切り冷ます。
(6)なすに(4)を20gずつのせて包み、バットにのせて粉チーズをかけ、180℃のオーブンで、10分焼き、器に盛る。