レシピ

なすの包み焼き
3種のチーズを使った贅沢な味わい!
2012/09/18
お野菜がメインのレシピ
  • 317kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
米なす1/2個
モッツァレラチーズ[シュレッド]:35g、エメンタールチーズ:20g、パルメザンチーズ:20g
牛乳100ml
生クリーム60ml
無塩バター15g
薄力粉20g
ロースハム2枚
粉チーズ適量
塩・ナツメグ適量
作り方

(1)Aのチーズは溶けやすいように、細かく刻んでおく。
(2)ロースハムは、みじん切りにする。
(3)鍋にAと(2)と牛乳50mlを入れ、泡立て器で混ぜながら中火にかける。チーズが溶けたら火を止める。
(4)別鍋にバターを溶かし、薄力粉を入れて弱火で炒める。白っぽくなったら、牛乳25mlを入れて木べらで混ぜ合わせ、さらに牛乳25mlを混ぜ合わせる。泡立て器に持ち替え、(3)を2回に分けて混ぜ合わせる。最後に生クリームを入れて一気に混ぜ合わせ、塩・ナツメグを入れて味を調える。これを冷ます。
(5)米なすは、7mmの厚さのスライスにする。両面に塩をふり、しばらく置いて水分が出てきたらペーパーでふく。これを180℃の油で揚げて油をよく切り冷ます。
(6)なすに(4)を20gずつのせて包み、バットにのせて粉チーズをかけ、180℃のオーブンで、10分焼き、器に盛る。

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