レシピ

かぼちゃのそぼろ煮
かぼちゃの自然な甘みがホッとします。
2012/09/18
お野菜がメインのレシピ
  • 200kcal
  • 4人分
材料 (4人分)
かぼちゃ1/3個(約400g)
鶏ひき肉100g
しょうが1/2片
砂糖大さじ2
薄口しょうゆ大さじ2
みりん大さじ2
だし2カップ
サラダ油大さじ1
片栗粉小さじ2
大さじ2
作り方

(1)かぼちゃはスプーンで種とわたを取り除き、3~4cm角に切り分けてから煮くずれないように面取りをし、中まで火が通るようにところどころ皮をむいておく。
(2)しょうがは1cm分を針しょうが(千切り)にし、残りはおろし金ですっておく。(このおろししょうがは、あとで絞り汁にして使う)
(3)鍋に二番だしを煮立て、砂糖・薄口しょうゆ・みりんを加えてからかぼちゃを入れ、20分ほどコトコト煮込んで火を止める。
(4)フライパンにサラダ油を熱して鶏ひき肉を炒める。
(5)ひき肉がパラパラのそぼろになったら、(3)の鍋からお玉で1~1.5杯ほどの煮汁を移し、しょうがの絞り汁を加えてひと煮立ちさせる。
(6)水溶き片栗粉をフライパンの端から回しかけ、そぼろにとろみをつける。
(7)器に(3)のかぼちゃを盛り、(6)を回しかけ、上に針しょうがを飾ったらできあがり。

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