レシピ

野菜を巻いたカツレツ
ヘルシーなのに、ボリューム満点!
2012/06/26
お肉がメインのレシピ
  • 323kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
豚肉(豚ロース肉)スライス(しょうが焼き用の厚めのもの)4枚
赤パプリカ1/4個
なす1/4本
オクラ4本
薄力粉・溶き卵・パン粉各適量
トマトソース適量(ホールトマト:1缶、にんにく:1片、玉ねぎ:1/2個、オリーブオイル:大さじ1と1/2、バジルの葉:1~2枚)
バジルの葉適量
モッツァレラチーズ1/4個
塩・黒こしょう適量
作り方

(1)トマトソースを作る。にんにく・玉ねぎはみじん切りにする。鍋に、にんにく・オリーブオイルを入れて弱火にかけ、色づいたら玉ねぎを入れる。塩をしてよく炒め、色づいて甘みが出たらホールトマトを潰し入れる。バジルの葉を入れて強火にし、沸騰したらアクを取って中火で煮る。塩・黒こしょうで味を調える。
(2)赤パプリカは4等分に切る。なすは1本を半分の長さに切り、それぞれを縦に4等分に切る。これを水にさらす。オクラはヘタを取り、塩もみをして少し置く。沸騰したお湯でゆで、冷水で冷ます。
(3)豚肉の両面にしっかり塩・こしょうし、(2)を各ひとつずつのせ、肉をしっかり巻く。(このとき野菜を包むように肉を左右に伸ばすとよい。)
(4)(3)に薄力粉・溶き卵・パン粉の順で衣をつけ、180℃の油で揚げる。
(5)バットの上に並べて(1)のトマトソースをかけ、バジルの葉・モッツァレラチーズをちぎって散らす。これを180℃のオーブンで5~10分ほど焼く。
(6)器に盛り、お好みでトマトソースを添える。

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