かぼちゃ | 1/4個 |
えび | 6本 |
薄力粉 | 適量 |
卵 | 適量 |
けしの実 | 適量 |
塩 | 適量 |
カレー粉 | 適量 |
(1)かぼちゃは種を取り、2~3等分に切って強火の蒸し器で蒸す(レンジで加熱してもOKです)。
(2)串がスーっと通るくらいになったら、ボウルに入れて木ベラなどで潰し、軽く塩をして冷ます。
(3)えびはしっぽを残して殻を取り、背綿を取って塩水で洗う。水気を拭き取り、腹開きにして真ん中に少し穴を開け、そこにしっぽを通す。
(4)(2)を丸めて平らにし、(3)をしっかり包む。
(5)(4)を薄力粉・溶き卵・けしの実の順につけていく。
(6)すり鉢に、焼き塩とカレー粉を同量入れて擦る(ミルサーを使ってもよいです)。
(7)(5)を160~170℃の油で揚げる。
(8)(7)器に盛り、(6)を添える。